之前,个人博客一直都是用 Hexo 生成并部署为 GitHub Pages
最近知道,因为百度的爬虫太频繁而被 GitHub 屏蔽了,所以所有部署在 GitHub 上的网站都没有收录。
不深究这个理由是否靠谱,得给博客换个地方了。

手头有 Azure 和 Vultr 的 VPS,但考虑到部署静态网站到 VPS 有点大材小用,而且需要部署 HTTP
Server 防火墙,FTP/Rsync/SSH 等等挺麻烦,就寻思着是不是能用对象存储来做。于是翻看了 Azure
Blob 到文档,发现真还行,而且还挺简单,内置支持。

首先新建全局唯一的存储账号,比如我选则了 chen,这个会作为你 Azure 存储的一个 End
Point,比如 chen.blob.core.windows.net,可以直接通过这个域名来访问你的存储对象。这个时候
要注意一点,一定要选择 StorageV2 (通用版 v2) 类型,只有这个类型才支持直接部署静态网站。
我之前就是选择了 v1 类型,导致无法自动识别 index.html 而无法访问。建好后,选择
静态网站 菜单并 启用,系统会自动生成名为 $web容器(Container),作为存储网站的根目录。

以上配置完成后,就用 hexo generate 命令生成你的网站,网站生成后都在 public 目录
下,这些不细说。然后需要做的是把生成的网站传到刚建立到容器 blog 中,有几种方法可以做到:

  1. 直接使用浏览器在 Azure 门户页面 存储资源管理器 中上传
  2. 下载 存储资源管理器 桌面版,上传
  3. 使用 AzCopy 上传 (需要.net)
  4. 使用 Azure Client 命令行工具 az

前面2种方法都很简单,找到相应位置或者下载软件就行了,第3个需要.net,不足够通用,我使用到是第4种
方法,简单写了个脚本,每次自动上传,主要是下面这句,其他都省略了:

1
2
3
4
5
6
#!/usr/bin/env sh

BLOB_ACCOUNT="chen" # blob 账号
BLOB_CONTAINER='$web' # blob 容器

hexo clean && hexo generate && az storage blob upload-batch -d $BLOB_CONTAINER --account-name $BLOB_ACCOUNT -s ./public

然后就可以用 https://chen.z?.web.core.windows.net (?是某个数字,z? 代表一个地区)
访问你的网站了。

安装 Azure Client 的步骤就不写了,直接看文档。安装好后,记得运行 az login 登录。

最后,如果你有自己的域名,可以选择 自定义域 来配置,同时要配置 DNS.

这种方法非常简单,费用也很低,基础 1G 才大概几美分。不过有一点不好的是,v2 类型的 blob 存储
还有存取访问计费,每万次也有几~几十美分,而 Hexo 生成的静态网站文件很多,一次上传就得几百上千
个文件,而且只要改配置或者模版,文件就都大多数都修改了,得全部上传。

Azure Blob 部署的静态网站,如果用 windows.net 访问,是自带 https 的,如果你需要给
自定义域名也用上https,需要配置 CDN。而且,CDN 会自动选择不同的地区访问,blob 是固定
地区的(比如 blob 账号、容器是在 美国东部 US-EAST,那么亚洲访问就稍慢)。

– END –